Это был действительно интерсный фестиваль. И сильно отличающийся от Российских аниме фестов, к которым мы привыкли. Обычно это фан-творчество для просмотра такими же фанатами и понятное только тем, кто знаком с тематикой. Тут же было сделано так, что любой человек с улици мог прийти и понять происходящее.

Думаю, что J-FEST удачно заполнил пустующую и при этом востребованную нишу лекций и семинаров . И главное - возможности соприкосновения с реальными авторами первичного, а не вторичного творчества.
Хочу рассказать о тех мероприятиях, где мне удалось побывать.

День первый
Открытие и Лекция Такамаса Сакураи
Одно плавно перетекло в другое, так как и на открытии Сакураи-сан говорил так же много и вдохновенно. Было расказано и для затравки показано, что будет происходить на мероприятии. О лекции я бы сказал, что было скорее эмоционально, чем информативно. Много разрых кусочков давно известной, но приятной сердцу фаната информации, то об одном, то о другом, перемежающиеся показом слайдов и видео записей с обращениями из японии к посетителям J-FEST-а от сейю, моделй и тд. (Особенно запомнилась мило переживающая молодая девушка, изучающая русский язык, расказывающая как это интересно и красиво)И всё это вместе создало хорошее настроение и желание приобщиться к происходяцему событию. Узнать больше о тех "кусочках", что нам показали.

Лекция профессора Киотского университета Сэйка Такаюки
Из всего на чём удалось побывать было самым неудачным. Так как так же, как и у Сакураи-сан, лекция была обо всём, но ни о чем. Но если в первом случае, мне так кажется, она и была направлена на пиар, создание настроения и просто веселья, то тут обсуждались серьёзные темы, и такой подход не работал. Хотелось услышать что-то познавательное от интересного человека, но в результате лекция была построена так, буд-то он проводит её для людей с образованием в 8 классов и не слишком умных при этом. Хотя некоторые вопросы зала, думаю, только укрепили у него эту мысль. Чего, например, стоил вопрос , заданный архитектору! "знает ли он о таком стиле, как модерн".

Шоу русских лолит от Gothic&lolita festival + Шоу-показ причёсок от Ash + показ японских брендов
Лолиты были хороши. Может я не в тех местах бываю, но обычно если всего треть образов неудачные, то это уже не плохо. Тут была только одна!

Ash делали причёски и макияж. Прямо на сцене. Также, делали их и зарание для многих участников программы, так что можно было увидеть результат. Для меня было очень интересно, особенно причёски, так как именно они встречаются у нас хорошо сделанными намного реже, чем хорошие костюмы и многое другое. И увидеть работы профессионалов было действительно здорого.

Было дефиле от нескольких брендов. И более интересные, и менее. Например Putumayo, которых мне больше всего хотелось увидеть, были давольно невзрачны. Мало, одежда не лучшая, вся в единой стилистике, кроме одной вещи, которая выбивалась...в общем обидно. Но всё вместе было хорошо поставлено как единое шоу. Модели хорошо двигались, знали, что делать на сцене, широко улыбались, и общая позитивная атмосфера сглаживала недочёты.

Лекция писателя Кодзи Судзуки
Для тех, кто не знает, это автор серии книг по которым снят фильм "Звонок". Для меня это было мероприятие дня. Для начала, мне нравятся его книги, а встретиться с любимым автором - это всегда праздник. Но и лекция сама по себе была очень сильной. Судзуки-сан очень интересный и, что неожиданно, просто крайне позитивный человек. Он рассказывал о своём творчестве. Как у него шла работа над книгами, почему он сделал именно так, что хотел сказать своим творчеством о чём размышлял в поцессе. Рассказал много забавных моментов. Например о том, что название "Звонок" он выбрал когда было уже порядочно написано, и надо было как-то называть. Он взял английский словарь и ткнул на угад пальцем.

Лекция о моде Томоко Тагава
Тагава-сан - дизайнер одежды. У неё своя идея кроя, в работе она использует только прямоугольные куски ткани, но глядя на её одежду, вы никогда этого не подумаете, если не знаете зарание. Также, создание образа изделия проходит прямо на модели, на которой скалывается для создания формы и уже в дальнейшем сшивается. Это не уличная мода. Тагава-сан привезла показать 2 вечерних платья. Расказала о своей работе. И показала процесс "создания". Прямо перед нами она делала платье на живой модели, не сшивая конечно, но это дало нам возможность понять, как работает её метод.

Перфоманс Street Dance от японских и российских команд
Прекрасно! Точка. Жалко увидели только часть.

Виртуальная чайная церемония
Перформанс? Как-то не могу по другому определить. Мне кажется, что сам факт этого действия был интереснее, чем оно само. Но это совсем не плохо в данном случае!
Думаю, что для японской аудитории это воспринималось бы совершенно иначе. Но для нас и сама классическая чайная церемония вещь неординарная. Поэтому её необычность просто только немного усиливала этот эффект.

Выставка "Япония - Империя аниме персонажей"
Состояла из 3-х частей.

Были сделаны стенды, хронологически показывающие, как развивалось аниме. Стенды представляли по одному десятилетию. Там рассказывалось, какие важные события произошли в это время в мире или японии, и было показано, какие "важные" аниме персонажи были созданы в этот период. Было интересно увидеть такую информацию в хронологии и контексте.

Ещё были фотографии, рассказывающие, насколько подчас аниме и манга культура проникает в повседневную жизнь японцев. Фотографии показывали возрастную панораму, от маленького ребёнка к уже пожилому человеку, которые были как то связаны с темой. Текст под каждой из фотографий рассказывал об их связи с их увлечением.

Также была выставка персонажей. От обычных аниме фигурок до здоровенных фигур. Полтор-аметровый гандам! =^___^=

Меня выставка очень заинтересовала, но вроде бы она не пользвалась большой популярностью. Но может просто мы не совпали с наплывом посетителей
.
День второй
Меня не было на фестивале. Зато у меня был живой и настоящий японский дизайнер одежды Nichi Kashihara-сан, которому мы с Какё показывали Москву! Так здорово было с ним поговорить.